Екатерина Аронис (aroniska) wrote,
Екатерина Аронис
aroniska

Categories:

История одной консультации

На прошлой неделе мне позвонила одна мама и попросила позаниматься с ее пятилетней дочерью. Обычная история. Но с нюансами.
У нее "ребенок отстает в развитии" и к тому же совсем "неконтактный". Меня ей рекомендовали как оооочень хорошего специалиста - и она надеется и пр.пр.

В разговоре выяснилось, что девочка в саду уже занимается с логопедом ("А я вам тогда зачем?"), но та сказала, что объем работы очень большой и что нужен не просто логопед, а логопед-дефектолог.
- Хорошо. Посмотрю вашу девочку. А там решим.
- А можно наш логопед вам позвонит? Она хочет с вами поговорить.
- Пусть звонит.


Вечером звонит логопед.
И начинается... "девочка очень сложная", "она ни с кем не идет на контакт", "развитие не соответствует возрасту", "на вас одна надежда" и снова... "только предупреждаю: она ни с кем не идет на контакт, поймите, ни с кем", "я могу заниматься с ней, потому что знаю ее с рождения, дружу с семьей" и т.д.

- Какой диагноз? Аутизм?
- Диагноз я вам не скажу. Ну через полгода, может быть.
- Спасибо. Через полгода мне поздновато. Я на следующей неделе к ним иду - и думала, что ваше мнение мне поможет подготовиться к встрече.
Тут опять заиграла старая пластинка: "ни с кем не идет на контакт".


В какой-то момент мне страстно захотелось послать мою коллегу куда подальше и крикнуть в трубку: "Хватит вешать ярлыки! Какого черта ты вообще мне звонила? Сказать, что ребенок не пойдет со мной на контакт, потому что ни с кем не идет? Зачем мне это заранее знать?" , но вместо этого я вежливо говорю: "Спасибо за информацию".
Почему я не послала? Культурная, блин...
Жду встречи с Девочкой, которая ни с кем не идет на контакт. И мне... не то что бы страшно - мне не по себе. Во мне все время звучат голоса то мамы, то логопеда: "Она ни с кем не идет на контакт - ни с кем".

Сегодня была у Девочки. Милейшее застенчивое существо с тоненькими от спастики ручками и ножками, с очаровательной улыбкой на бледном личике. Попили чай из игрушечной посуды, познакомились с "гусеничкой", поиграли в домик и животных, "погоняли" в футбол ))).

В прихожей мама сказала:
- Вы не поверите, вы первый человек, у которого вот ТАК получилось... чтобы она общалась, говорила.
- Поверю, - скромно ответила я.

Приятно, конечно, чего уж там... Но вместе с тем, какие-то грустные мысли поднялись со дна.
Об этом в следующем посте.
Tags: логопедия, работа, ученики
Subscribe

  • Мой личный Маяк...

    Я получила сообщение, от которого заплакала... Не потому что собеседник хотел меня обидеть, а потому что в сообщении было о смерти. Я заплакала,…

  • (no subject)

    Продолжаю итоги. Собиралась писать это в Фб.Красиво и с фотками. Но как-то не сложилось до сих пор опубликовать. Пусть здесь пока будет тезисно.…

  • (no subject)

    Мой личный год начнется через несколько дней, поэтому самое время подводить итоги. Год 2019 был неоднозначным. В нем было много радости, достижений…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments