Екатерина Аронис (aroniska) wrote,
Екатерина Аронис
aroniska

Зарисовки с итальянской лыжни.

В посте "много букв", но я прочитала на одном дыхании.

Оригинал взят у liliputly в Зарисовки с итальянской лыжни. Элио - мужчина, ради которого я стану учить итальянский язык
Какой чудесный рассказ! Какой чудесный герой рассказа!
Оригинал взят у antysk в Зарисовки с итальянской лыжни. Элио - мужчина, ради которого я стану учить итальянский язык
Элио.
Во второй декаде января кто может  позволить
себе учиться стоять на лыжах? Дошкольники и уже окончившие школу. Так что наша особенная группа состояла наполовину из детей 6-7 лет и наполовину из молодых мужчин лет 20-25-ти…

По ходу одно мое наблюдение: результат реабилитации слабо виден в 5 лет. Вот если очень-очень вникать – то можно заметить разницу, с кем много занимаются, а кто и сам по себе прекрасен. А вот как в 25 это видно – это ойой! Я среди прочих эффектов от этого курса увожу домой отличный запас мотивации. Отдохнули немного – и надо снова заниматься. Много. Скорей. Пока время и возраст Ириши терпит.

Но я не про это сейчас хочу написать. Я хочу про принца. Такого светлого и доброго сказочного принца Элио с синдромом Дауна. И я без какого-то розовоконфетного реверанса к детям с СД. Я разных встречала. И неконтактных. И где-то агрессивных. А вот Элио – принц. Как-то так воспитан. Как-то так несет себя. Как-то так, высокородно и порой высокопарно. Но как же это у него красиво получается…

Он такой...  взрослый мужчина, но искренний и простой как ребенок. «Что с плеч - то в печь», - сказала бы моя бабушка. Вот подумал и тут же сказал. Прямо и незатейливо. Но эта внешняя простота «посажена» на такое воспитание, что у него все получается не грубо и не примитивно… Он при каждой встрече - так трепетно здоровается, проходя мимо - так радостно машет тебе рукой, будто он вот именно тебя ждал, при прямой встрече - поклонится, да так, что я еле удерживалась чтобы не присесть ему в ответ в книксене. А как он принесет чашку кофе! С таким просиявшим лицом. И еще спросит: а что эта старшая блонда не будет пить кофе? Ей не принести?

Он думает о жизни и интересно о ней рассуждает. Зашел разговор о счастье, и Элио так по-философски вопрошал: ну вот один человек скажет, что счастье в том-то. Но это же не означает что счастье в этом и есть… Для другого человека счастье может быть совсем в другом. Не знаю как вы – а я мысленно согласилась…

А на закрытии, когда уже организаторы вручили детям дипломы и медали, все всех поздравили, Элио вдруг подскочил со своего места, запрыгнул на импровизированную трибуну и «толкнул» ответную речь. И я вам бы пожелала уметь так связно и стройно похвалить и поблагодарить и докторов, и тренеров, и организаторов, и родителей, "которые привезли своих детей и открывают для них новый мир и новые возможности". В конце крикнул что-то типа «гип-гип ура» и все зааплодировали и закричали ура. Не каждый оратор может похвастать таким умением зажигать. Да еще и без подготовки.

Его мама рассказывает, что дома у него очень много друзей. Они из какой-то мелкой деревни, там у них нету больше никого с СД и не было, когда он был маленьким, и он рос среди обычных детей, и поскольку он такой редкостный добряк - его все любят. (Хотя вот тут я засомневалась, может это его все любят – и потому он такой редкостный добряк?)
Ну, говорит, было несколько раз за жизнь когда его обижали, но буквально несколько раз (у вас тоже бывало, правда?), но в целом - он в любви живет.
Ведет дневник, пишет туда много и подробно, закрывает его на ключ.
Очень любит всякие праздники, и речь сказать, часто готовит речь заранее, пишет, переписывает. Вот недавно был свидетелем на свадьбе друга (для сомневающихся в этом месте – обычного друга, без СД, просто лучшего школьного друга, так бывает в условиях естественной инклюзии), так вот Элио сказал молодым даже несколько речей, просил молодых не торопиться с детьми, чтобы жених - его лучший друг, не переключился на своих детей и не забыл его. А еще написал подробно всю историю их дружбы, с детства. И зачитал. Мама его говорит: полсвадьбы плакало, так трогательно он описал какие-то моменты их детства, он очень подробно помнил оказывается и придавал этому значение, и сумел описать...

А еще он как раз в том возрасте, когда ему очень интересны женщины. И он имеет свою стройную систему оценки какая девушка чего стоит. И он (уж не знаю в шутку или всерьез) предлагал хозяину отеля Антонио сколько-то там верблюдов за его жену Ариану. И это было предметом ежедневных подколок и всеобщего дружного хохота нашей компании. Поскольку Элио написал письмо с описанием достоинств Арианы, и приложил свое (коммерческое) предложение по верблюдам. А Антонио сказал: эй, Эльо, ты совесть-то имей! Я тебя который год тут у себя привечаю, а ты мою жену хочешь забрать? Это моя жена! Элио со свойственной ему прямотой ответил: Антонио, ну так она уже сколько была твоя жена!  Ну и хватит! Или ты думаешь это навсегда? И все снова расхохотались.

Ну вот такой он.
Вот он с Надеждой рядом после соревнований в последний день. Номер 4. В следующую секунду он поставил Наде "рожки", но это в мой кадр не попало.
Я говорила, что он отлично катается? Нет?  Говорю. Отлично катается. Свободно. Я даже думаю, что его мама ездит именно к этим инструкторам уже просто по привычке, потому что уже коллектив сложился как семья. Потому как Элио специнструкторы уже не нужны.
P2152008

А вот как раз тот момент, когда он речь толкал. У сестры на фотоаппарате нашелся такой кадр.
FullSizeRender­_14

А к чему тут мой итальянский?  Ну, язык, которого у меня нет, и я не собиралась его учить до сих пор. Во все наши поездки в Италию и по ирининым врачам и просто по гостям – мне хватало моего английского. Где-то, когда на той стороне не было английского – переводила сестра. С итальянского на русский, и обратно, и мне хватало. А тут впервые я пожалела, что не понимаю о чем говорят люди. Сложилась такая компания, такая теплая, такая слаженная, что мне хотелось участвовать в разговорах, и было несколько моментов, когда мне хотелось понимать о чем народ сейчас взорвался смехом или бурно обсуждает.

Но в последний вечер случилось еще одно, волнительное. Мы уже по пятому кругу обнялись и попрощались и все никак не расходились, а разбились на небольшие внутренние компашки и болтали, с шампанским в руках, то что-то провозглашая и радостно чокаясь, то снова углубляясь в какие-то ветки разговоров. И я, оказавшись рядом с мамой Элио, сказала ей, прекрасной пожилой женщине, что с первого дня отметила как она красива. Я была искренна, она правда такая приятная, такая ухоженная, одета с этим неповторимым итальянским задором и вкусом, приветлива, улыбчива, умна. Я ничуть не натягивала свое восхищение ею. Элио был где-то в стороне, но видимо слышал.
И через какое-то время, он поднял бокал с шампанским, попросил тишины и сказал речь. В конце его – на удивление короткой, но очень волнительной – речи (он запинался и даже заикался местами) все обернулись ко мне, раздались «вау», и всякое такое в этом роде. Сестра перевела, в конце всхлипнув носом. Оказалось, что речь была адресована мне. И звучала она так:
Я слышал как ты сказала маме, что она красивая, так вот что я хочу сказать: это просто благословение Бога какая красивая ты. Теперь я знаю, что русские очень красивые, а ты самая.
Вот что в таком месте отвечают?.. Я сказала: Элио, спасибо. Я постараюсь к следующему приезду подучить итальянский, чтобы понимать такие важные слова без перевода.
Он ответил в своей манере: Я надеюсь, ты так и сделаешь. И это звучало как «давно пора», но при этом не было грубым, было таким… естественным, само собой разумеющимся.
Ну что? Теперь понимаете почему все гости плачут на свадьбах, когда он говорит речь? Я понимаю.

Я потом весь вечер думала над этим. Какие они – ребята с синдромом Дауна? Что они нам несут? Почему один груб, а другой галантен? Я не знаю ответа.
Но как версия… Может они нам возвращают отражение? Нас, мира…  Ведь я же отдаю себе отчет, что я не как-то там особенно красива. Но для него - да, вот так, до заикания и слез в глазах. И мне услышалось, что это его отклик на мою похвалу в адрес его мамы. Вот он и вернул мне это «красиво». А его мама, которая говорит, что у Элио с детства изумительный, добрый и радостный характер, по-моему даже не замечает, что она его называет «сокровище» и «звезда моя». Она-то уже не замечает. Но он-то отражает…
Tags: красота, перепост, хорошие люди, хочу поделиться
Subscribe

  • (no subject)

    Продолжаю итоги. Собиралась писать это в Фб.Красиво и с фотками. Но как-то не сложилось до сих пор опубликовать. Пусть здесь пока будет тезисно.…

  • Снова итоги...

    Еще в сентябре я "дала себе слово": встретить 2018 в любви. В безусловной любви. Что бы ни происходило во внешнем мире, хоть…

  • Юца

    ...Я сидела на склоне горы, плотно прижав ступни к земле и земли же касаясь ладонями... От земли шло тепло. Живое Тепло... Кто-то Большой и Живой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments